旧版入口 | English

研究生教育
最新通知
招生简章
非全日制教育
表格下载
学期课表
培养方案
规章制度
培养学位管理
教改用基金申报

您当前所在位置: 首页 - 研究生教育 - 最新通知 - 正文

关于2012年研究生国际一流课程建设聘请校外专家授课的通知

来源:未知 发布时间 2012-06-14 10:47:00 点击数:

为提高研究生课程教学质量,提升我院研究生课程体系的国际化程度,在去年建设高水平、国际化研究生课程的基础上,今年将进一步推进该项工作。为做好此项工作,现就相关事项通知如下:

一、项目建设要点

1.2012年计划在我院新制定的研究生课程体系的国际一流课程和全英文课程中,邀请一批国内外知名大学或研究机构的知名教授、专家来我院主讲研究生课程中的相关内容,并指导研究生开展学术研究。每门课程要求校外专家在我校累计工作3-5个工作日,课堂教学时间不少于16学时(或等量系列专题讲座)。

2.每门课程资助经费不超过3万元人民币。经费使用范围包括交通、教材、讲义、通信、印刷、办公用品、住宿、课酬、会议、评审等方面的费用。

二、申报程序

1.任课教师申请

我院全英、国际一流课程的负责人或任课教师,根据本通知精神,结合课程体系国际化建设需要,组织任课教师进行申报。每门课程可请1-3位校外专家共同讲授。

2.上报申请材料

申请教师须认真填写“药学院研究生国际一流课程聘请校外专家授课申请表”(见附件)一式两份,系室负责人签字后于6月25日之前交我院研究生教学办公室,同时发电子版到wj200510@126.com。

3.择优立项

由于经费有限,今年只能对部分课程进行资助。我院将于2012年6月29日左右组织专家对各课程建设材料进行评审,根据评审结果,对拟建设的课程按优先次序排序,报院领导审批后择优进行资助,计划立项数4项。

三、课程管理

1. 审批通过的课程将获得相应的资助,经费据实到院系报销。根据“985工程”经费使用要求,本次资助经费须在2012年12月20日前使用完毕,逾期剩余的经费将不能继续使用。

2.获批准立项建设的课程,课程负责人要与院系签定项目任务书,承诺认真做好项目的组织和宣传工作,并按要求及时提交上网的各类资料(含宣传稿及照片)和报销经费。

3. 课程负责人应高度重视课程教学的组织与实施。课程开课前,课程负责人应将课程的教学计划与课程安排(上课时间、地点、院内配合教师联系方式等)报我院研究生教学办公室,及时将课程信息在我院网页公开发布。课程组织者应加强课程的宣传工作,保证课程有尽可能多的师生共享。

4.经评审获立项的课程,若部分或全部外请专家不能按时来校授课,课程负责人应及时报我院研究生教学办公室并办理相关手续,我院将取消该课程项目部分或全部资助经费。

5.所有受资助课程将纳入研究生课程教学检查重点评估,评估方式包括研究生院和我院教育顾问组老师随堂听课,发放调查问卷调研教学效果等。课程负责人要认真组织教学,严格执行教学计划,不得随意更改教学时间、地点。确因特殊原因需调整的,要事前报我院研究生教学办公室批准。未经批准随意改变时间、地点的按教学事故处理并酌情减少其资助标准。

6.获立项课程结束后,课程负责人需认真完成课程总结并填写结题报告书。

7.各个系室要积极了解、跟踪、督促受资助课程建设进展,并支持校研究生院和我院的课程检查评估。

8.各系室要以国际一流课程建设为契机,有计划组织本单位中、青年教师全程参与听课、学习,加快本课程中、青年教师的培养。同时积极利用校外优质教育资源组织相关的学术交流活动,扩大国际学术交流与合作领域。

附件:1、药学院研究生国际一流课程聘请校外专家授课申请表

药学院

2012年6月13日

附件1

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030