旧版入口 | English

科学研究
学术活动
学术会议
科研项目
科研成果
学术论文与专利
科研平台

您当前所在位置: 首页 - 科学研究 - 学术活动 - 正文

药学院举办有关“双重光敏纳米颗粒在肿瘤治疗中的应用”的学术报告

来源: 发布时间 2017-05-26 15:22:33 点击数:

2017522日上午,来自苏州大学药学院的陈华兵教授,在药学院一号楼二楼会议室为大家带来了一场题为双重光敏纳米颗粒在肿瘤治疗中的应用的学术报告。报告由药学院张志平教授主持,药剂学系等相关专业教师和研究生以及本科生积极参加了报告会。

陈华兵,苏州大学药学院“纳米药物与分子影像”研究室和放射医学与防护学院双聘教授,博士生导师。1997-2008年于华中科技大学获得学士、硕士、博士学位,2008-2010年在德克萨斯大学西南医学中心从事博士后研究工作,2010-2012年在东京大学材料工程系研究室担任特任研究员,师从Kataoka教授。主要研究领域为蛋白纳米粒的仿生合成及肿瘤靶向纳米药物的构建。近两年作为通讯作者在Adv Mater, JACS, ACS nanl, Adv Funct Mater10分以上杂志发表文章十余篇。曾获国家优秀青年基金,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,江苏省双创计划等荣誉。

在近一个小时的报告中陈华兵教授介绍了所带领课题组近期关于纳米颗粒光动力和光热双重治疗肿瘤的研究成果,其中包括通过选取不同的光敏剂,对光敏剂进行各种修饰以期达到更少的荧光转换、更好的光治疗效果以及更弱的光漂白效应,并且对光敏感剂在不同状态和不同激发波长下的体内外效应进行了研究。陈华兵教授在报告过程着重讲述了光敏感纳米粒的治疗机理和相关的光物理理论以及在肿瘤治疗中光动力和光热治疗的关系,内容详实,幽默生动,多次与学生互动交流让大家进一步了解到各种光动力和光热治疗相关研究,赢得师生的一致好评。同学们也从报告中学习到了很多有益的经验,认识到理论与实践相结合的重要性。

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030