旧版入口 | English

科学研究
学术活动
学术会议
科研项目
科研成果
学术论文与专利
科研平台

您当前所在位置: 首页 - 科学研究 - 学术活动 - 正文

药学院举办有关“基于巨噬细胞的免疫系统靶向递药及其在治疗中的应用”的学术报告

来源: 发布时间 2017-05-26 15:26:02 点击数:

2017522日上午,来自南京大学生命科学学院医药生物技术国家重点实验室的张峻峰教授,在药学院一号楼二楼会议室为大家带来了一场题为基于巨噬细胞的免疫系统靶向递药及其在治疗中的应用的学术报告。报告由药学院张志平教授主持,药剂学系等相关专业教师和研究生以及本科生积极参加了报告会。

张峻峰,南京大学生命科学学院医药生物技术国家重点实验室教授,博士生导师。1989年本科毕业于南京大学化学系,1993-1996年日本京都大学攻读中日联合培养博士学位。主要研究领域为生物药剂学。曾荣获教育部科学技术一等奖、国际自然科学二等奖等奖项,在核酸药物递送系统,免疫治疗,纳米生物材料等领域发表SCI论文100余篇。2010年获得国家杰出青年基金,2012年获聘教育部长江学者特聘教授。

在近一个小时的报告中张峻峰教授介绍了所带领课题组十几年来基于巨噬细胞的免疫治疗研究成果,其中包括基于肝脏巨噬细胞治疗肝炎,基于关节部位巨噬细胞治疗关节炎,基于肠部巨噬细胞治疗肠炎,基于肿瘤相关巨噬细胞治疗肿瘤,并且在载药纳米凝胶的构建、药效评价、机制分析等方面进行了深入研究。张峻峰教授在报告过程着重讲述了研究领域的选择、从无到有的学习、由浅入深的探索以及由单个疾病到多个疾病的拓展。条理清晰,感情真挚,多次与学生互动交流让大家进一步的了解如何去选择、发展以及深化自己的研究方向,赢得师生的一致好评。同学们也从报告中学习到了很多有益的经验,认识到即使是权威专家也是一步一步且并非一帆风顺地探索出自己的道路的。

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030