旧版入口 | English

科学研究
学术活动
学术会议
科研项目
科研成果
学术论文与专利
科研平台

您当前所在位置: 首页 - 科学研究 - 学术活动 - 正文

美国明尼苏达大学药学院三位教授来我院作学术报告

来源: 发布时间 2017-06-19 15:50:33 点击数:

2017616日下午,受我院邀请,美国明尼苏达大学药学院孙常全(Changquan Calvin Sun)教授、Jayanth Panyam教授和Swayam Prabha来我院分别做了题为“材料科学四面体在药品开发中的应用”、“肿瘤微环境的治疗改造以提升纳米药物的递送”、“用于靶向实体瘤的工程化间质干细胞研究”的学术报告。报告前,张勇慧院长与三位教授进行了友好会面。报告在药学院2号楼一楼会议室举行,由药学院项光亚副院长主持,药学院张志平、周群、斯陆琴、易丹丹、熊朝梅、谭松巍、周渊等老师和各年级研究生参加了交流。

在报告中,Jayanth Panyam教授描述了纤维蛋白在各种人体实体瘤中的广泛但可变的表达,使用tPA的联合治疗可提高紫杉醇纳米粒子在B16F10黑素瘤模型和A549肺癌模型中的疗效,tPA可使血管减压,改善肿瘤灌注,提高肿瘤基质内药物纳米颗粒的分布。孙常全教授则深入阐述了材料科学四面体及在药品开发中应用的新见解。原料药的材料学性能(结构、性质、性能)和制剂工艺组成材料科学四面体(MST),四者相互作用,相互影响。MST为材料学在新药研发等药学领域的应用奠定了科学的理论基础。孙教授例举了多个应用实例来说明MST对药物研究和产品开发的适用性,及实施MST可避免药品研发的盲目性。Swayam Prabha教授用纳米颗粒孵育人间质干细胞(MSCs),显示纳米颗粒的摄取稳定增加。纳米颗粒负载量不影响MSCs的活力或分化潜能。纳米工程化的MSCs在癌细胞中导致剂量依赖性的细胞毒性。纳米工程化的MSCs在体内表现出有效的肺肿瘤抑制作用。Glyco的修饰可进一步增加MSCs的卵巢肿瘤靶向性,显示出巨大的抗肿瘤应用前景。

会中,大家专心聆听报告,踊跃提问,三位教授一一为大家进行了解答。该报告不仅使与会师生开阔了学术视野,了解了相关学科前沿动态,更为大家带来了新的思路,赢得师生的一致好评。

 

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030