旧版入口 | English

党群工作
网上党校
工会园地
表格下载

您当前所在位置: 首页 - 党群工作 - 网上党校 - 正文

怎样写入党申请书?入党志愿书?转正申请报告?

来源:未知 发布时间 2011-07-14 16:59:00 点击数:

1、入党申请书

每一个要求入党的人,都必须由本人向党组织提出申请书,这是为了向党组织表明自己入党志愿,使党组织了解自己的信念和要求,便于党组织对申请入党者有意识进行考察、教育和培养。申请入党一般应采用书面申请的形式。

入党申请书的格式是:

(1)标题。在第一行的正中写“入党申请书”。

(2)称呼。即在标题下空一行顶格写出接受入党申请书的组织名称。

(3)正文。入党申请书的主要内容包括:个人履历、家庭主要成员以及主要社会关系情况;对党的认识、入党动机和对待入党的态度;个人在政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况,等等。本人如果有政治历史问题或受过奖励、处分,都必须如实写清楚,不能隐瞒、欺骗组织。

(4)结尾。一般在正文后写“此致”,再另一行顶格写“敬礼”。

(5)署名和日期。在结尾下一行的后半行(右下方)写出申请人的姓名和具体申请日期。

2、入党志愿书

《入党志愿书》,是即将被讨论接收入党的人向党组织报告自己的自然情况、表明自己入党志愿的书面材料。它是党支部对申请入党者进行审查的主要依据,其中记载着申请入党人的主要情况和入党的全部审批过程。在上级党组织批准其转为正式党员后,《入党志愿书》就成为党员本人的档案材料。《入党志愿书》要严格按照表格中各栏目的要求用钢笔认真填写。

3、转正申请报告

预备党员转正报告,是预备党员向党组织写的请求转为正式党员的书面报告。在转正报告中,要将自己在预备期的表现情况如买地向党组织做全面的汇报。

其书写格式和入党申请书基本一样。

(1)标题。写“转正申请”或“转正申请报告”。

(2)称呼。写所在党组织名称。

(3)正文。包括以下几个部分,一是简况,说明自己何时被批准入党的,预备期多长,何时预备期满等,并提出希望按期转为正式党员的请求。二是预备期的表现。在预备期内,对党的认识有哪些新的提高,工作学习方面有哪些成绩,还存在哪些差距,即针对存在的差距,写出今后自己如何努力,争做一名合格的共产党员。如果自己还有什么情况和问题在入党时没有向党组织讲明的,或在预备期中发生什么情况应向党组织说明的,也可以在转正申请报告的最后如实写出。

(4)署名和日期。

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030