网上党校
工会园地

您当前所在位置: 首页 - 党群工作 - 网上党校 - 正文

什么是思想汇报 ? 怎样写思想汇报 ?

来源:未知 发布时间 2011-07-14 17:03:00 点击数:

什么是思想汇报?怎样写思想汇报?

思想汇报就是申请入党的青年学生或学生党员,为了使党组织更好地了解自己的思想、学习等情况,自觉地争取党组织的教育和监督,定期或不定期地用书面形式向党组织汇报自己的思想、学习、工作情况所使用的一种文书。

写思想汇报,必须做到实事求是,主动积极,忠诚老实,对党负责。写思想汇报一般包括以下几部分内容:

(1)标题。可以直接写“思想汇报”字样,也可以概括思想汇报的主要内容,另拟定标题,如“学习十五大文件的主要收获和体会”、“正确认识形势和任务,增强入党信心”等。

(2)称呼。写亲爱的党组织或党支部。

(3)正文。思想汇报,顾名思义,主要写自己的思想情况,当然也涉及到学习、工作、家庭等情况,具体内容可根据每个人的不同情况而定。一般包括以下几点:①学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,尤其是学习党建理论和党的基础知识的情况;②贯彻执行党的路线、方针、政策及党的决议情况;③参加重要活动或学习重要文件受到的启发和教育情况;④个人利益同国家利益、集体利益发生矛盾时的认识和态度;⑤学习目的、态度、学风以及完成学习任务的情况;⑥完成所负责的社会工作及活动的情况;⑦需要组织上帮助解决的困难、问题及要求等情况;⑧自己要求进步的信心和决心;⑨家庭及社会关系情况等。

(4)签名和日期。