旧版入口 | English

党群工作
网上党校
工会园地
表格下载

您当前所在位置: 首页 - 党群工作 - 网上党校 - 正文

青年学生应该追求怎样的人生目标?

来源:未知 发布时间 2011-07-14 17:03:00 点击数:

青年学生应该追求怎样的人生目标?

党章明确规定:“党的最终目标,是实现共产主义的社会制度。”共产主义是人类社会有史以来最进步、最合理、最美好的社会思想,是人类社会发展的必然趋势。实现这一制度,是我们党的最高理想和奋斗目标,无论过去、现在和将来,这个理想和目标都是我们共产党人最主要的力量源泉和精神支柱。所以,青年学生应该把实现共产主义作为自己的最高理想和奋斗目标。

青年学生为什么要确立实现共产主义的奋斗目标呢?

第一,只有确立共产主义远大目标,前进才有方向。共产主义事业是人类最伟大、最崇高、最艰巨的事业。道路崎岖坎坷,需要共产党人艰苦的努力和拼搏。作为一名光荣的共产党人和要求入党的青年学生,只要心中装着共产主义大目标,前进就有方向,奋斗就有力量,就能把握正确的航向,唤起崇高的感情,激发出奔放的热情,创造出一流的业绩。

第二,只有确立共产主义远大目标,人生才有价值。人生怎样才有价值?不同的人回答是不同的。有的人把“人生在世,吃喝两字”的享乐主义作为自己最高的理想,也有的人把“理想理想,有利就想;前途前途,有钱就图”作为人生的价值目标,这是极其渺小和可卑的。而共产党人的生活目的和人生价值,概括地说就是为共产主义事业奋斗终身。共产党人的这种人生价值和意义,只有在为社会主义、共产主义事业奋斗的实践中,才能真正得到体现。这也就是说一个共产党人的价值,在于他为社会尽了什么责任,为人民作了多少贡献。作为要求进步的青年学生来说,应该毫不犹豫地将全心全意为人民服务,为共产主义奋斗作为自己的最高价值目标,把自己有限的生命投入到为人民服务之中去。

第三,只有确立共产主义远大目标,学习才有动力。青年学生的主要任务是学习科学文化知识,掌握为人民服务、为“四化”建设作贡献的本领。要完成这一任务,就必须以共产主义的理想和目标作为动力。青年学生只要胸怀共产主义远大理想和目标,就能在跨世纪的征途中,勇敢地担负起历史的重任,以高昂的革命热情和顽强的拼搏精神,刻苦学习科学文化知识,努力做到德、智、体全面发展,为壮丽的共产主义事业作出贡献。

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030