旧版入口 | English

党群工作
网上党校
工会园地
表格下载

您当前所在位置: 首页 - 党群工作 - 网上党校 - 正文

党的作风

来源:未知 发布时间 2011-07-14 17:06:00 点击数:

党的作风

江泽民同志曾经指出:“党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。要全面加强党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风建设。要结合新的实际,努力发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的优良作风,同时要总结新的实践经验努力培育新的作风。一切不符合党的事业发展要求、不符合人民利益的不良风气,都应坚决克服。当前,特别要注意克服不思进取、无所作为的思想状况,克服种种严重脱离群众的现象,坚决反对形式主义和官僚主义的歪风。各级干部必须时时处处重实际、求实效,创造性地开展工作,想群众之所想,急群众之所急,忠诚地为群众谋利益。”

中国共产党在长期革命斗争中,坚持马克思主义的革命理论和革命风格,在同党内各种错误倾向斗争的基础上,对党的优良作风作了高度的理论概括。毛泽东同志指出:以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。并指出这是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。在建国前夕和建国后,鉴于党已成为执政党,毛泽东多次指出要继续保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的作风,警惕资产阶级的侵蚀,反对脱离群众的官僚主义,反对铺张浪费、追求特权、贪图享受、摆官架子等一切坏作风。十一届三中全会以来,党中央坚持和发展了党的实事求是的思想路线,进一步提出了全党必须实现的三项基本要求,即思想上政治上的高度一致,全心全意为人民服务,坚持民主集中制,并提出了“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”的科学论断,提高了全党同志加强党风建设的自觉性。

党的作风有如下基本特点:

(1)党的作风是马克思主义和党的革命实践相结合的产物,是在斗争实践中产生和发展起来的。它充分体现了无产阶级的特性和优良品质,是党的性质、宗旨和世界观在党的工作与活动中的具体表现,要坚持党的先进性,就必须自觉地加强党风建设,保持和发扬党的优良作风。

(2)党的作风同党的政治路线是密切联系着的,党的政治路线是随着革命的发展而变化的,政治路线发生了变化,党的作风就必然要有新内容来充实它、发展它。这就是说,必须适应党的政治路线的要求,加强党风建设,为实现党的政治任务创造一个良好的环境。

(3)密切联系群众是执政党建设的根本问题,是党的优良作风的核心内容。党在长期斗争中创造发展起来的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去的群众路线,是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,是中国共产党的优良传统和政治优势。批评与自我批评,是解决党内矛盾的有效方法,是纠正党内错误思想和不正之风的有力武器,也是我们党坚强而有战斗力的保证。

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030