旧版入口 | English

学生园地
学生活动
规章制度
学生党建
招生就业

您当前所在位置: 首页 - 学生园地 - 学生活动 - 正文

药学院成功举办第七届实验技能大赛

来源:未知 发布时间 2016-12-02 15:53:00 点击数:

为了激发药学院的学生对于实验的热情和兴趣,提高本院学生实验设计、操作技能、实验思路、方法以及实验创新等方面的能力。由我院学生会学术部的同学们发起组织并且与5月21号正式举办了药学院第七届的实验技能大赛。

本次比赛总共分为三个部分,第一部分是准备部分,在正式比赛之前,每位同学都收到了一份实验策划,同学们有提前熟悉和准备的时间,因此在整个实验过程中大家的实验都有条不紊的进行着。

接下来,实验正式开始,奇数组的同学首先做的是趣味实验,第一个趣味实验魔棒点灯,不用火源接触酒精灯,大家都十分成功的利用反应的高温,以玻璃棒为热载体点燃了酒精灯(PS:小编在做预实验的时候将浓硫酸和高锰酸钾放在纸上反应,有一种天女散花的即视感,有兴趣的同学可以试试哟~)

第二个实验就是大象牙膏,整个过程就是一种缓慢而持续的“火山爆发”,泡沫不断的溢出烧杯,真的是只有大象才能用的牙膏!

第三个就是半透膜的实验,有的组的半透膜可以负几斤的水,然而有的小组的半透膜却险些成为了漏斗~看来大家还是需要不断的努力。

趣味实验做完了,紧接着的就是生理实验了,生理实验主要是小鼠插管和取血,而取血的位置都十分的刁钻,比如说小鼠尾静脉取血、心脏取血。途中,虽然出现了一些比如凝血之类的问题,但最后参赛的同学仍然是通过自己的努力把问题解决了,然后由评委老师公瑞煜老师进行打分。

本次的大赛旨在启发同学对实验的热情和思考,同时也提供了一个师生交流的平台。

(文图:唐天歌)

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030