旧版入口 | English

学生园地
学生活动
规章制度
学生党建
招生就业

您当前所在位置: 首页 - 学生园地 - 学生活动 - 正文

药学院研究生举办“学术诚信”主题演讲比赛

来源:未知 发布时间 2016-12-12 13:28:00 点击数:

2016年11月30日,华中科技大学药学院“学术诚信”主题演讲比赛如期在药学院一号楼二楼会议室举行。药学院在校硕士、博士研究生踊跃参与。比赛过程有序而热烈,活动反响良好,成果丰富,得到了广大师生一致好评。最后,丁宁和获得了一等奖,吴雅、钱颖获得二等奖,李谦、甘珺获得三等奖。

比赛本着引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升的目的,围绕“学术道德驻我心,诚信之风铸我行”、“坚守学术诚信,弘扬优良学风”、“深化学术诚信,倡导诚信科研”这三个主题展开,参赛人员依次上台发表了自己的演讲。参赛者根据自己对主题的理解,侃侃而谈,整个演讲过程内容正确、观点鲜明、平易近人、亲切感人;演讲材料充实、论据确凿、论证严密、逻辑性强;语言通俗明白、生动流畅,声音清晰明亮;感情真挚朴实,态势自然得体,台下的观众不时掌声雷动。在所有参赛者演讲完毕后,由评委根据演讲材料、语言表达、形象语言、会场效果四部分对演讲选手进行评分,评出了本次比赛的优胜者。接着由主持人针对学术诚信的相关问题进行提问,在场同学踊跃回答,并为回答正确的同学准备了精美的小礼物。本次药学院“学术诚信”主题演讲比赛在欢乐的气氛中落下帷幕,演讲者和观众都获益良多。

近年来,中国社会诚信缺失问题日益凸显,学术论文造假、抄袭等学术不端行为也屡屡发生。如何弘扬学术道德和学术诚信,遏制学术造假、剽窃等不良风气,已成学界乃至整个社会关注的焦点。而研究生作为未来学术研究的中坚力量,学术研究则是研究生教育的核心组成部分,诚信的学术作风是提高研究生整体素质的前提和保证。党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,倡导社会诚信精神,为响应党的号召,为弘扬中华传统美德,为保卫纯洁的象牙塔,我们必须营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。本次演讲活动为各位同学提供一个学习交流与展示自我的平台,同时让广大在校研究生积极参与学术诚信教育活动,培养学术诚信意识,了解学术不端的种类和危害,不断塑造高尚的品质。活动反应热烈,成果满满,期待下一学年的“学术诚信”主题演讲比赛的到来。

(文:邹晨明,图:杨清芬)

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030