旧版入口 | English

学生园地
学生活动
规章制度
学生党建
招生就业

您当前所在位置: 首页 - 学生园地 - 学生活动 - 正文

药学院开展“公德长征之关爱老人•情暖社区”活动

来源: 发布时间 2017-03-10 11:14:50 点击数:

38日下午,药学院分团委和爱心协会的同学们,在同济医学院社区负责人的带领下,探望慰问了两个家庭。

本次慰问的两个家庭中,有独身一人生活、却依然积极乐观的王辉荣奶奶,也有已经退休近三十年、却仍在学习使用电脑和手机的张揆一爷爷。对两位老人来说,同学们带来的不仅仅是生活上的帮助,更有心灵上的陪伴。

七十高寿的王奶奶如今独自生活,她腿脚不便,一些家务活儿已经力不从心,同学们积极地帮王奶奶擦了吊灯、拖了地,王奶奶开心地拿出水果,拉着同学们围坐在一起,翻看古老的黑白相册,尤其是她和已经去世的老伴的相册,追忆起当年的快乐时光,奶奶语气里满满的都是怀念与温馨:他就像一个大哥哥,照顾了我一辈子

张爷爷年龄非常大了,九十高寿,却依然元气满满。同学们刚进门,张爷爷就拿出相机给同学们拍照,张爷爷告诉同学们:拍照是我最大的乐趣。张爷爷把同学们请进书房并向同学们提出了帮助,令同学们意外地是,一位九十岁的老人希望学习的是,如何把手机微信里的照片存入电脑。虽然爷爷年事已高,但在同学们耐心的指导下,张爷爷一边操作、一边记笔记,很快就学会了。开心的爷爷和我们分享起他的故事:天真的孙子如何笑话一个教授居然不会用电脑,于是他从75岁开始自学电脑,到现在已经可以熟练使用PPT。张爷爷仍旧对新鲜事物保持难得的好奇心,积极又热情,让同学们深深地体会到了一股蓬勃的、无关年龄的生命力。

同济医学院社区的冷晶老师表示社会老龄化问题日益严峻,社区内独居老人逐渐增多,社区工作面临巨大的压力和挑战。我院从13年就开启了社区留守老人帮扶计划,今后会继续和同济医学院社区合作,定期到社区的老人家中进行帮扶和关怀活动,为老人送一份温暖,为社会尽一份责任。

(文:唐美怡)

 




华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030