旧版入口 | English

学生园地
学生活动
规章制度
学生党建
招生就业

您当前所在位置: 首页 - 学生园地 - 学生活动 - 正文

平“语”近人观后感

来源: 发布时间 2018-10-24 15:35:36 点击数:

平“语”近人观后感

药学院本科生党支部  李振振

央视节目《百家讲坛》播出的12集大型节目平“语”近人,用生动的形式展现了总书记治国为民的思想及在各大国家方针大事上的创作性工作。其中第三集“国无德不兴”令我印象深刻。

“如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进”,由此可见,社会主义核心价值观,对于当下的我们是十分重要的。那么,是不是只有我们的党员同志才需要牢记社会主义核心价值观,非党员同志就不用呢?我觉得不是的。社会主义核心价值观是面向于我们整个中华民族、整个中国的核心价值观,是我们每一个中华儿女都要牢记于心,并付诸于行动的。前段时间,在和一位同学的聊天过程中,谈到了社会主义核心价值观,他说:“我又不是党员,和我没关系”,显然,他是错误的,而且是大错特错。其实,不只是这一方面,有时候,在谈到“六有大学生”时,就有同学会说到,我不是党员等等此类的话。这种现象,在大学,是非常不好的。前段时间,某高校新生多次在公共平台发布“爱国是不可能”等言论被劝退。我认为,爱国教育应从小抓起。我们的教育也正从以往的应试教育慢慢地向素质教育转变,这是一个好的现象。万事德为先,要立德,后做学问。每一位大学生都是社会主义的接班人,与党员与否无关。

“明大德、守公德、严私德”,对于当代大学生而言,是十分重要的。而在日常的学习生活中,我发现,很多学生有些方面还是不注意的。比如,有人喜欢在寝室玩游戏或者看视频时播放外音,丝毫不管有没有打扰到室友;冬天的自习室里,很多同学在进出教室时,忽视关门的重要性,往往忘记关门,使得前排同学倍感精神;图书馆明明有预约系统,可偏偏有一些人不遵守规则,不预约,直接占座,等等此类,均说明我校同学对于“立德”这一方面的实践远远不足。

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030