旧版入口 | English

学生园地
学生活动
规章制度
学生党建
招生就业

您当前所在位置: 首页 - 学生园地 - 学生活动 - 正文

《平语近人--习近平总书记用典》观后感

来源: 发布时间 2018-10-24 15:56:41 点击数:

10月19日下午,药学院2017级研究生党支部一起观看了《平语近人》第八集:腹有诗书气自华。本集从三个层面解读习近平总书记关于“劝学”的思想,从“学如弓弩,才如箭镞”这一典故切入,以“学习是人生成长之梯”为重点,阐发“为何学”的问题。

苏东坡的这句“腹有诗书气自华”,原义是指当一个人经典读的多时,其个人气质也显得高贵起来。读书可以帮助我们以开放的心态、理智的头脑,更好地认识世界、感受人生。古人已经给了我们最好的诠释:最是书香能致远腹有诗书气自华。诗书就是你的高深修养,就是你的浩然正气,就是你出污不染的操守,就是你不惊不怒的气度,就是你不卑不亢的人生态度。习近平总书记在不少场合多次引用过,而总书记本人也是“腹有诗书气自华”的一个最好的代言人。他非常重视学习,也非常重视学习型政党、学习型社会的建设。这让我意识到青年人多读书,好读书,读好书的重要性。我们就应该努力学习、终身学习,就像习近平总书记讲的那样,把学习作为责任,把学习作为生活态度,把学习作为精神追求。这样,我们壮丽的人生才能够有深厚的学养来保驾护航。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径,青年应该学习习总书记关于“劝学”的思想,要弄清为何学,学什么,怎样去学的问题,常怀“赶考”心态,自觉加强学习,在学习中升华气质,增强本领,不负新时代,不辱新使命。

青年一代需要学习的东西很多很广,其中最重要的有三点。首先,我们要加强政治理论的学习,坚定社会主义信仰,把握好方向盘。当前应该把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,摆在突出位置,增强使命感,获得继续前行的力量。其次,我们要学习好自己的专业知识,做到干一行,专一行,精一行,同时还要学习与我们本身专业相关的知识,加强专业知识的储备和更新。学到了书本知识,我们要把书本的知识变成自己的知识,丰富自己的头脑,更要把它运用到实践中去,凸显学习的意义所在。最后,我们还要学习历史文化,学习中华民族优秀的传统文化,使其发扬光大,并要从中汲取修身初试,治国理政的丰富经验,寻找解决问题,攻克困难的智慧和钥匙。

通讯人: 黎汝林


华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030