旧版入口 | English

学生园地
学生活动
规章制度
学生党建
招生就业

您当前所在位置: 首页 - 学生园地 - 学生活动 - 正文

平语近人观后感——一枝一叶总关情

来源: 发布时间 2018-10-24 16:07:00 点击数:

在我们的入党誓词里有这样一句话“随时准备为党和人民牺牲一切”;习总书记刚当选的时候说过,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;在十九大的报告里,人民出现了203次。这一次次出现的人民正深刻地印证了中国共产党为人民服务的宗旨。而习总书记也一直在用他的理解向我们阐述“为民”的思想。

“一枝一叶总关情”是习近平总书记引用清代文学家郑板桥的诗句,在这一句诗里习总书记表达了他浓厚的爱民情怀,以及他为人民谋幸福的坚定初心。同时,用这一句诗,习总书记进一步阐述了什么是为民,为什么要为民,以及怎样为民这三个问题。

什么是为民,在习总书记看来,就是时刻把人民的冷暖放在心头,时刻牵挂着困难群众,时刻把人民的利益放在首要位置。为什么要为民,习总书记说 “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,可见民心关系到一个国家的兴衰,存亡。正因如此,习总书记一直把为民作为他治国理政的任务和目标。怎样为民,习总书记强调“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。只要是有益于人民的事,再小也要去做,只要是有害于人民的事,再小也要除掉。习总书记利用这句诗进一步表明了他坚定不移为民服务的决心。

习总书记自上任以来,一直要求把造福人民作为最大政绩,想人民之所向,急人民之所急。习总书记的人民观不仅对各级党组织提出了要求,同时也鼓舞激励了广大的人民群众,让人民群众看到了国家的态度,使得广大人民与共产党连成一心,为祖国和人民的美好明天齐心协力,共同奋斗。因此,我们学生党员更应该传承和发扬这种精神,坚守自己的使命,时刻关心群众的问题,实实在在地帮助他们解决问题,从一点一滴的小事做起,从身边做起,认真践行为人民服务的宗旨。

通讯人:2016级硕士研究生 钱颖




华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030