旧版入口 | English

学生园地
学生活动
规章制度
学生党建
招生就业

您当前所在位置: 首页 - 学生园地 - 学生活动 - 正文

平语近人观后感

来源: 发布时间 2018-10-24 16:47:09 点击数:

69周年国庆刚过,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目――语近人――习近平总书记用典》再一次将人们带入欢乐的海洋。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记曾经强调,在新时代要推动中华文化,实现创造性转化和创新性发展。在这方面,习近平总书记本人率先垂范。习总书记引经据典,以生动形象的故事和恰到好处的铺垫重新诠释了这些经典名言的含义。结合这些重要讲话,通过思想解读人和经典释义人的解读,令观众印象深刻,耳目一新。语近人,是因为这些话语既接地气,又有底气。归根到底,源自人民。

这些系列节目无不透露出总书记的智慧和殷切的期盼,坚定理想信念,一心一意跟党走,以人民为中心,服务人民,是我们青年一代的价值取向。古人说:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”在革命、建设、改革各个历史时期,有无数共产党员为党和人民事业英勇牺牲了,支撑他们的就是“革命理想高于天”的精神力量。在2016年十月份,学院学习纪念红军长征胜利80周年大会习总书记讲话, “共产党就是自己有一条被子,也要剪下来半条给老百姓的人”这句话深深地震撼到我,诠释了我们党的宗旨“全心全意为人民服务”。

依然清晰地记得,习总书记关于青年“扣扣子”这样的精彩言论,那是习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,化用《礼记》中“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的经典思想,对广大青年提出“勤学、修德、明辨、笃实”的四点要求,不仅指明了青年树立正确价值观的前进方向,又指明了实现途径和有效方法。因此我们在树立自己的价值观时,应该将自己的价值观与祖国的命运相结合,才能实现自己的价值。这样“积土而为山,积水而为海”,每个人实现自己的梦想,汇聚起来就实现了中国梦。

通讯人:博士研究生 项志南

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030