旧版入口 | English

学生园地
学生活动
规章制度
学生党建
招生就业

您当前所在位置: 首页 - 学生园地 - 学生活动 - 正文

实践育人——药学院选派研究生参与支教扶贫项目

来源: 发布时间 2018-09-05 18:09:36 点击数:

情系彩云之南,与你一起走过的365天

大山的沉默与他的毅然决然。海拔1900多米的大山上,有一所走过了将近百年沧桑岁月的杏勒完小。学校始办于1918年,有7个教学班,学生共281名。由于大多数学生家分散在附近几座山头,而且山路崎岖难行,许多学生都是周一到周五在学校住宿,每天晚自习到晚上8点多,任教的老师不仅要担起教学的重担,更多的要管理好学生生活方面的各种问题。杏勒完小陪着这座山头的几代人一起成长,一起经历风雨,许多人背负行囊离开这里,然而它依然在默默地坚守在这里,看着一批又一批山里的孩子快乐成长。2017年7月31日,覃成毅然选择加入华中科技大学研究生支教团,作为华中科技大学研究生支教团杏勒完小负责人,他不畏艰苦,积极与一起支教的老师策划,不断创新,开展了系列教育活动,开启了支教扶贫之旅。他说他愿做一颗蒲公英传播春的气息。他在这里感受到了温暖,收获了许许多感动。

养成教育——引导学生养成良好的学习习惯。

每一个孩子都是独一无二的天使。覃老师负责教五年级,班上一共有33名学生,还记得第一次到学校时学生都好奇的围观过来,蹲在操场上和几个小朋友聊天的时候回过头发现聚拢了好多各个年级的学生,一双双水汪汪的大眼睛注视着我们。有一次一个学生跟我说:“我们是农村的孩子,比不上城市的小孩聪明,老师您一定觉得我们很难教吧。”听到这句话他心里在隐隐作痛,为什么这么小的孩子会产生这种想法?为此他特意把“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”作为班训。学生原来学习的自觉性比较差,不管是书写的习惯还是上课的习惯等都有待加强,通过一段时间的学习和引导,覃老师注意到班上学生上课不会自觉记笔记的情况,经过多次的提醒后学生形成了良好的记笔记习惯。

养成教育——引导学生养成良好的阅读习惯。

3月刚开学,杏勒完小五年级班的同学们收到了来自于遥远武汉的一件礼物—60多本崭新的书籍。这些书籍是由华中科技大学附属小学五年级2班的家长们共同筹资捐赠的。山里的孩子知识面不够广,在我来之前班上仅有几本被磨得很烂的故事书,而班里的孩子们时不时重新“温习”一下。覃老师趁着开学的时候,把这些新书发给每一个孩子,并且嘱咐他们要爱惜书籍,鼓励他们相互看完之后相互交流借阅。班上特别喜欢阅读的施永梅同学告诉他已经把这些书都看过一遍了,当时他表面很平静内心十分惊讶和感动。得到获赠的书籍以后,孩子们格外珍惜,生怕自己的手弄皱了书皮,看到大家小心翼翼而又满心欢喜的样子,覃老师倍感欣慰。

感恩教育——引导学生长存感恩之心,情暖中华大地。

学校从社会上获得的一些捐助,还有华中科技大学附小的对口班级捐的物资等,覃老师一直在想办法引导学生形成感恩的意识,通过一些小卡片,录小视屏,心愿墙等方式表达感谢之情。在杏勒完小的任教时间仅剩下半个学期时,覃老师傍晚喜欢在教学楼三楼眺望远方的云彩,会感慨一下可能再有几个月就看不到这么美丽的晚霞了。五年级班的孩子们怕覃老师走了不告诉他们,纷纷提前送了小礼物。

教学成果显著。

经过一年的磨合与适应,覃老师圆满完成班级的教学任务,获得学校及班级家长的一致好评。他带的班级数学平均分由原来的48分提高到现在的67分(学区倒数第一变为蚂蚁堆学区第四),学生的整体进步很大,80分段以上的人数由0人增加到6人,90分段以上由0人增加到2人。(支教日志有详细记载。)

彩云之南,我心的方向,孔雀飞去,回忆悠长,玉龙雪山,闪耀着银光,秀色丽江,人在路上。2018年7月31日,覃成挥泪与杏勒完小的学生们告别,这一年他带给了他们知识、快乐、思考、自信,他们也带给了他数不尽的温暖、成长、希望和开心。虽然覃成的支教结束了,但是他对杏勒完小的学生的关心还没有结束,他对国家西部计划的关注还没有结束,没有人比他更能明白一个人只身去到寒冷高山上用脚步丈量土地的温度的艰辛,没有人比他更能体会华中科技大学研究生支教团队给西部地区的孩子们带去的刻骨铭心的温暖。他就是药学院2018级硕士研究生覃成,他身体力行响应国家号召,到祖国最需要的地方去,他是药学院的骄傲和自豪!

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030