您当前所在位置: 首页 - 学生园地 - 规章制度 - 正文

药学院本科生导师指导计划

来源:未知 发布时间 2015-11-29 17:22:00 点击数:

为了认真贯彻《药学院本科生导师工作暂行条例》,充分挖掘本科生导师的育人潜能,进一步明确本科生导师的指导目标,对本科生进行针对性、个性化指导,培养本科生具有“创新、实践、人文、开放”的精神特质,彰显个性,夯实未来药学领军人才的成长基础,特制订药学院本科生导师指导计划。

第一学期:

1、通过新生自传,了解学生基本情况与思想动态,帮助学生尽快适应大学生活。

2、向学生介绍学科和专业的研究内容与发展前沿,稳定专业思想。

3、引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

4、指导学生对大学四年学习生活做出初步发展规划。

5、根据兴趣爱好加入社团组织,丰富其业余生活。

6、指导学生积极参加校内各种文体活动,加强体育锻炼。

7、指导学生掌握不同课程的学习方法,合理安排业余时间。

8、指导学生开展寒假感恩教育活动,增强学生的社会责任感。

第二学期:

1、通过不同形式,让学生了解本专业学科特点,增强其专业认同感。

2、指导学生掌握大学学习方法,培养良好学习习惯。

4、加强和学生之间的交流,组织学生参观药学院实验室,让学生有归属感。

5、结合专业课程,适当布置课外文献的阅读,让学生定期提交读书报告,导师要检查文献阅读情况,认真批阅,并做好书面记录。

6、指导学生开展暑期社会实践活动,引导学生从专业的角度关注和理解社会问题。

第三学期:

1、帮助学生尽快适应同济校区学习生活,进一步向学生介绍本专业的学科特点及发展方向,让学生对所学专业有更详细的了解。

2、指导学生参与大学生创新创业训练计划,让学生对科研活动有初步了解。

3、指导学生对专业课程的学习,为学生答疑解惑。

4、加强对学生在实验室的安全教育。

5、指导学生进行科技文献的查阅及阅读,及时了解和掌握学科发展前沿和动态。

6、逐步加大学生课外文献的阅读量,从本学期开始,每个月让学生翻译1篇最新的国外相关专业的文献。

7、鼓励学生坚持体育锻炼,积极参加各类文体活动。

8、指导学生开展寒假感恩教育活动。

第四学期:

1、根据学生各自的目标定位,帮助他们制定个性化的发展计划。

2、从本学期开始,导师应有意识、有计划培养学生的科研创新能力,逐步引导学生参与到导师的科研项目中来。

3、指导学生参加各级各类的学科竞赛,进行专业学术论文写作的尝试工作。

4、定期布置课外文献阅读,并进行小组学术交流。

5、引导学生积极参与社区实践活动,培养责任意识。

6、引导学生建立正确的恋爱观,学会管控自己的情绪。

7、配合院教办做好学生庐山实习的安全教育工作。

第五学期:

1、加强对学生专业学习上的指导,了解学生专业学习情况,帮助他们掌握专业学习方法,对学业有困难的学生进行单独辅导。

2、指导学生进入导师实验室或推荐到其感兴趣的其它导师团队中去,参与课题研究工作。

3、指导学生开展“大学生创新训练计划活动”,为参加大学生“挑战杯”竞赛打下基础。

4、指导学生积极参加校内外的各种教学和学术活动。

5、鼓励学生长期坚持锻炼身体,提醒学生做好宿舍的环境卫生。

6、指导学生开展寒假感恩教育活动。

第六学期:

1、指导学生做好“大学生创新训练计划活动”的结题工作。

2、指导学生积极申报参加大学生“挑战杯”竞赛。

3、了解学生临近毕业期的志向和心理状态,有针对性地指导和帮助。

4、指导准备保研学生确定保研方向,做好保研学校及导师的选定工作。

5、指导考研学生确定考研方向,做好考研专业课的复习准备。

6、指导找工作学生进一步明确各自的职业生涯规划。

7、为立志出国的学生提供相关的帮助。

8、指导学生开展暑期社会实践活动。

第七学期:

1、了解学生能否顺利毕业,对于可能不能按时毕业的学生,进行学业指导和心理疏导。

2、指导学生积极申报参加“全国大学生实验技能大赛”。

3、指导学生就业,帮助学生正确定位,利用自身优势和资源,向用人单位推荐毕业生。

4、指导学生考研并提供全方位的服务。

5、根据院教办安排,指导学生进入导师实验室开始毕业实习,做好毕业设计开题报告的攥写。

第八学期:

1、指导考研学生的复试准备工作。

2、指导考研失败及其他未就业的学生调整心态,积极就业,并向用人单位推荐毕业生。

3、指导学生撰写毕业论文。

4、组织好毕业论文(设计)的答辩工作。

5、了解学生毕业离校期的心理状态,有针对性地提供指导和帮助。

6、对于不能毕业的学生进行心理疏导和学业帮助,鼓励他们在规定的期限内拿到毕业证和学位证。

药学院

二0一五年十一月十二日