您当前所在位置: 首页 - 学生园地 - 规章制度 - 正文

药学院分团委工作管理制度

来源: 发布时间 2015-09-17 20:54:06 点击数:

一.简介

分团委实行分工负责制,各部门各司其职,在不断提高工作效率的前提下,做到分工不分家,共同促进各项工作的开展。分团委在党总支和上级团委的领导之下,独立自主地开展团的工作,以“双学”为载体,以时事热点为主题,以团组织生活会为主要形式,主抓青年大学生的思想政治工作,同时,做好对学生会的指导、帮助和监督工作。

二.总则

1、 药学院分团委是药学院党委领导下的先进青年的群众组织,是我院团员青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是学院党委的助手和后备军。

2 、 我院分团委以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持解放思想,实事求是的原则,恪守“艰苦朴素、勤奋好学、追求真理、自强不息”的校训,使广大团员树立“胸怀祖国,放眼世界、立足当今,面向未来” 的信念。

3、 分团委和学生会是一个整体,各成员应团结协作。

4、 工作原则:干劲、出果、做好。

三.分团委职责

具体分工:

() 分团委常务副书记:负责组织和协调分团委的全面工作;辅助分团委书记开展工作。

1、负责分团委的全面工作,传达上级精神,汇报安排有关工作。

2、制定学期工作计划,撰写学期工作总结。督促、检查各委员工作,充分调动团干的积极性,团结大家共同工作,注意培养教育团干,加强工作考核,为团干排忧解难。

3、开展调查研究工作,熟悉团情,掌握青年学生的思想动态,结合当前时政,提出创新性工作思路,有针对性地组织开展思想教育活动。

4、积极完成上级交办的其它工作,比如公德长征活动。

() 分团委副书记:对分团委的工作提出建议,协助的分团委书记和常务副书记的工作。

1、抓好分团委的思想建设和组织建设,关心团干部的学习、生活、工作,充分调动分团委干部的积极性。

2、 协调各方面的关系,争取各方面的支持。

3、制定学期工作计划,撰写学期工作总结。

() 组织部部长:负责具体开展团委各项工作,并对下属各团支部进行指导和帮助。

1、制定学期工作计划,撰写学期工作总结。

2、做好团员的思想政治教育工作,积极开展调查研究,分析并回答团员青年带倾向性的思想问题,批评各种错误倾向,总结经验,表彰先进。

4、指导各年级团总支及团支部开展工作,同时在团总支书记的工作方法、思想提高、成长发展等方面给予关心和帮助,组织团干部学习马列、毛泽东思想及邓小平理论,学习党的路线、方针、政策和团的基本知识,研究青年工作的特点和规律,探讨青年工作方法和途径。不断提高团干部队伍的思想素质和工作能力。