旧版入口 | English

学生园地
学生活动
规章制度
学生党建
招生就业

您当前所在位置: 首页 - 学生园地 - 规章制度 - 正文

华中科技大学同济药学院2018年优秀博士学业奖学金评分细则

来源: 发布时间 2018-09-28 16:20:06 点击数:

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,发展中国特色研究生教育,围绕建设世界一流的战略目标,提高研究生培养质量,鼓励研究生在校期间勤奋学习、刻苦专研、品学兼优,培育德、智、体全面发展的高质量人才,根据《华中科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(校研[2014]11号)的文件精神,结合我院实际,成立由院系党政领导、学位委员会委员、研究生辅导员、研究生教务员和研究生代表组成的优秀博士学业奖学金评审委员会(名单见附文),本着公平、公正、公开的原则,制定我院优秀博士学业奖学金评定细则。

一 奖学金种类及初步指标

(一)优秀博士学业奖学金,奖励标准为10000元/年/生。

(二)2018年学院优秀博士初步指标2人。

二 申请对象及年限

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)纳入全国研究生招生计划的全日制研究生(无固定工资收入且人事档案完全转入我校);

(三)强军计划、少骨计划等国家专项计划研究生;

(四)按照《华中科技大学学生注册管理办法》办理注册手续,具有华中科技大学研究生学籍的在校研究生,且符合申请年限要求。

(五)优秀博士学业奖学金申请年限:2014级和2015级非直博未答辩的学籍状态为正常的博士研究生。

三 评定条件

(一)基本申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,品学兼优;

4.积极参与科学研究和社会实践。

(二)有下列情况之一者不能参加优秀博士学业奖学金评选:

1.上一学年受到校级党、团或行政处分;

2.经学校批准休学复读不满一年;

3.延期毕业的学生;

4.在学术研究中,有弄虚作假行为;

5.在科研工作和临床实践中,造成重大事件及损失;

6.参加非法组织及活动;

7.无正当理由经常不参加集体活动;

8.有课程不及格(不包括大学语文和旷考);

9.未按学校规定注册而又无正当事由的学生

10.协议有约定不参评者;

11.其他有损学校声誉的行为。

12.保留学籍的学生。

四 评分细则

评分办法:

总分 = 学术科研(75分) + 思想品德/社会/学生活动(25分)

学术科研包括研究生阶段的学习成绩、论文、科研能力、社会实践和实践创新能力,满分75分。思想品德/社会/学生活动包括研究生思想品德、干部经历和各类社会活动,满分25分。具体评分细则如下表所示。

药学院优秀博士学业奖学金评分表

项目最高分

项目

具体内容

分值

得分

5-10分

学习成绩

专业第1名5分,其余参评人员得分= 5*(参评人的成绩加权 / 专业第一的成绩加权)



40-60分

学术论文

影响因子不低于9分(包括9分)期刊发表论文



影响因子5-9分(包括5分)期刊发表论文


影响因子低于5分发表Q1 SCI / SSCI论文、中文A类


影响因子低于5分发表Q2 SCI / SSCI论文


影响因子低于5分发表Q3 SCI / SSCI论文、中文B类


影响因子低于5分发表Q4 SCI / SSCI论文、中文C、D类、国际会议论文


国内会议论文



5-10分

课题项目

主持院级以上项目



5-10分

个人著作

创新创业

学科竞赛

专利

学术专著、译著或担任主编、副主编出版学术编著



创建创新创业团队或公司,并且已经开始运营


省部级及以上学科竞赛获得一等奖、二等奖、三等奖


发明专利、实用型专利、外观设计专利


5-10分

社会实践

参与普通社会实践、短期挂职实践项目



10-20分

社会各类活动

三好研究生标兵、科技十佳、学科贡献奖、品德模范、红色楷模(十佳党员、十佳党支部支部干部、十佳党支部书记)

国家级、省级活动获奖+主要负责人



国家级、省级活动获奖,才艺十佳前10、舞与伦比获奖+主要负责人


国家级、省级活动参与+主要负责人,校级、院级活动获奖者+主要负责人


国家级、省级活动参与,校级、院级活动获奖者


校级、院级活动参与+主要负责人


校级、院级活动参与


10-20分

学生干部

担任校级以上(不含校级)主要学生干部(半年以上)、德育助理一年以上者



担任班长、党支部书记、团支部书记、研会主席一年以上者


副班长、研会副主席、文艺委员、体育委员一年以上者


担任院级其他干部一年以上者,包括没有承担其他干部职位的篮球队足球队联络负责人


说明:

1. 优秀博士学业奖学金提交的各类成果应为上一学年度取得。第一署名单位应为华中科技大学。

2. 因病或其他合法事由办理休学手续的,在发放之日前暂停优秀博士学业奖学金的发放,待其复学后按照休学前评定的奖学金标准恢复发放。依据《华中科技大学研究生学籍管理细则》的规定申请退学或被退学者应退还已经获得的全部优秀博士学业奖学金。退博转硕者,需退还按照博士期间累计获得的全部优秀博士学业奖学金。退博转硕成为硕士研究生,仍在硕士资助年限内可参与硕士奖学金评定;学生因病提出退学申请,并经由华中科技大学医院出具不适合继续学习病情证明的,或学生被选派参加国家建设高水平大学公派研究生项目及其他法定的不可抗拒事由提出退学的,该生可不退还已发放的优秀博士学业奖学金。

3. 学习成绩包括教学计划规定的公共课、学位课和选修课,以教务老师给出的总成绩为准;

4.发表论文,只计算第一和第二作者文章;导师为第一作者学生为第二作者,参评时视学生为第一;导师与他人并列第一作者,参评时不算学生成果;共同第一作者排名第二,评分时算本文的下一档次文章的分数,共同第一作者排名第三,评分时再降一档次,例如:与他人并列排名第二Q2文章1篇,评分时算Q3类文章1篇,与他人并列排名第三Q2文章1篇,评分时算Q4类文章1篇。第二作者统统降一档记分。论文署名单位必须是华中科技大学同济医学院药学院。论文等级及影响因子以奖学金评选时查询为准,论文以录用通知为准。中文文章以《北大中文核心期刊目录》收载为D以上,其中中华类杂志为B以上,A类指《中国软科学》、《管理学世界》、《新华文摘》等顶级中文杂志。 关于学术论文得分项,多篇论文可以累加记分,第二篇文章的分值减半,第三篇文章的分值再减半,依次递减。综述文章降一档记分。最后该项得分不得超过最高分。

5. 个人著作,参评时以第一作者为准,作者的定义为著作封面上的所列的作者。

6. 学科竞赛项中参加省部级及以上学科竞赛获一等奖、二等奖、三等奖包括以下部分:

Ⅰ)获国家自然科学一等奖、二等奖、三等奖;获国际技术发明一等奖、二等奖、三等奖;获国家科学进步一等奖、二等奖、三等奖(注:一等奖含1-6名,二等奖含1-4名,三等奖含1-3名)

Ⅱ)获得省部级科技进步一等奖、二等奖、三等奖 (注:一等奖含1-5名,二等奖含1-3名,三等奖含1-2名)

Ⅲ)参加全国性学术比赛(挑战杯等)获奖者,一等奖(含特等奖)、二等奖、三等奖 (注:一等奖含1-6名,二等奖含1-4名,三等奖含1-3名)

Ⅳ)参加省部级比赛(挑战杯等)获奖者,一等奖、二等奖、三等奖 (注:一等奖含1-5名,二等奖含1-3名,三等奖含1-2名)

7. 专利项必须为第一作者,(导师为第一作者学生为第二作者,参评时视学生为第一作者)。发明专利授权1项5分,申请1项2分;实用型专利、外观设计专利授权1项2分,申请1项1分。可以累加记分,最后该项得分不得超过最高分。

8. 主持课题项,需附课题主持证明材料,以项目批文复印件为准。

9.校级以上项目包括省部级项目、国家级项目及研究生创新创业基金。

10. 社会实践部分见《华中科技大学研究生手册》,以“技术报告”并且成绩“良”(含)以上为准。可以累加记分,最后该项得分不得超过最高分。

11. 活动和文艺类比赛的级别通过通知部门或者证书盖章来进行分类。校级活动包括:红色领航员、辩论赛、五分钟论文演讲大赛、春季运动会、秋季运动会、红歌赛、篮球赛、足球赛、拔河比赛、才艺十佳、舞与伦比,院级活动包括学术诚信活动、中秋晚会、元旦晚会、青春颂、研究生羽毛球比赛、药学院师生羽毛球比赛、药学院师生拔河比赛、党员特色活动。获奖指校级以上活动。可以累加记分,最后该项得分不得超过最高分。

12.所有项的确定分值根据班级自身的情况进行制定。

药学院

2018年9月24日

附:药学院优秀博士学业奖学金评审委员会名单(17人)

 

主任委员: 厉 岩 张勇慧

副主任委员:周正航 王凯平

委 员: 项光亚 向 明 万 谦 张志平 李 华

徐 丽 阮汉利 姚广民 姜宏梁 汪继红

赵红艳 硕士代表 博士代表

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030