旧版入口 | English

学生园地
学生活动
规章制度
学生党建
招生就业

您当前所在位置: 首页 - 学生园地 - 规章制度 - 正文

药学院研究生会分工管理及考核制度

来源: 发布时间 2018-11-15 17:21:24 点击数:

药学院研究生会分工管理及考核制度

第一章总则和组织机构

1. 药学院研究生会是药学院党总支领导下的研究生组织,在药学院研究生办公室的指导下,贯彻党的教育方针,执行党的基本路线,坚持为广大同学在改革开放的实践中健康成才而服务的研究生管理机构,其通过自我教育、自我管理、自我服务,成为我院研究生联系广大同学的桥梁和纽带,成为广大同学参与民主管理和民主监督的场所。

2. 药学院研究生会研究生会必须遵守国家法律和校规校纪。研究生会全体同学自愿并热情服务于广大同学,全心全意、尽职尽责。

3. 药学院研究生会研究生会设主席一名,副主席一名,共两人组成主席团。下设学术部、生活部、外联部、宣传部、文艺部、体育部、新媒体部七个部门。

4. 研究生会主管领导:学院党委周正航副书记,学院王凯平副院长,主要监督负责人:学院研究生辅导员赵红艳。

第二章管理制度

1. 药学院研究生会研究生会在双周周二中午12:30举行例会,并于每月26号晚10:00举行月总结会,部长级以上学生干部列席例会;月总结会主席团成员和各个部门副部级以上干部务必到场。

2. 药学院研究生会研究生会在开展大型活动(例如各类晚会活动)之前,由主席牵头成立组委会,其成员包括相关部门和涉及到的大班干部。

3. 各个部门在学期开始制定总计划,并在学期期末进行总结。

4. 各个部门在各活动之前一周内向老师和主席递交详细的计划书,并在活动结束之后写出活动总结,交主席团审阅,由秘书部备份。

第三章部门分工

1. 主席

负责研究生会的全面工作,指导各个部长开展工作,并进行监督和管理。熟悉研究生会内部工作,加强与各院系,兄弟院校的友好往来,组织完成上级下达的各项任务。

2. 副主席

协助主席,做好各自分管工作,完成主席交给的工作任务。

3. 学术部

负责组织研究生进行学习方法和经验的交流和讨论,安排学术讲座和学术交流,积极开展各种学术活动。

4. 体育部

负责组织开展我院研究生的各种体育活动和比赛。

5. 文艺部

负责收集信息,进行文艺骨干培训,开展各种有声有色的文娱活动,要有我院研究生的特色节目和常备节目,有重点的优势节目。

6. 生活部

负责管理我院研究生同学的日常生活工会,做好寝室环境改善工作,切实做到体贴,人性化,同时负责研究生会的后勤工作。

7. 宣传部

负责及时将我院研究生的活动情况用各种“实体”宣传方式向外宣传,包括宣传板,喷绘,宣传单,等途径,并负责大型晚会的舞台设计工作。

8. 新媒体部

负责学院研究生公众号“华中大同济药研”的运营,及时推送学院各大新闻,提供学生反馈的窗口。

9. 外联部

负责我院研究生日常的对外联系和我院研究生活动的后备资金及物件设施的筹备工作,并能积极联系各种义务工时活动,为同学们提供足够工时。

第四章考核制度

1. 为提高研究生会内部成员的素质,提高工作效率,促进研究生会工作的开展,充分发挥研究生干部的模范带头作用,特制定本考核制度,全体干部必须严格遵守执行。本考核系统主要由主席团负责考核评定。

2. 主席团根据实际情况进行考核,每个部门以100分为基准,每两个月考评一次,学期末进行总结,考核结果由研究生会主席审核,指导老师审批并存档。

3. 部门考核结果将作为各类研究生干部推优及奖励的重要参考,成绩在80分以下的部门干部不能以研究生会名义参加学校的“优干”评选等各类评优。

4. 其具体细则如下:

(1)普通工作部分

内容包括所举行或参加的活动及完成效果。(按时完成5分,延时完成0分,未完成-5分;效果好5分,一般0分,差-5分)

(2)活动策划总结部分

按照所举行活动的创新性和实际影响力分为(以活动完成效果好为前提才能量化):

A.省市级/校际间/校内,院内(20/10/5分)

B.有特色且反响较大的活动(10分)

C.机动性范围较小的创新活动(5分)

各部所举办活动至少提前一周向主席和老师递交详细的计划书(如需其他部门协作,应附其他部门计划),没有按时上交工作计划书的部门每次扣(10分),每月例会时上交详细的工作总结,没有按时上交的部门每次扣(10分)。

(3)工作态度部分

A.部门工作有创新,积极配合协助其他部门工作,对研究生会工作有促进作用(10分)

B.工作计录完整,包括会议记录,活动记录(图文)。工作纪录不完整的部门(-10分)

C.开会无迟到,缺席现象,有事履行正确的请假手续。迟到:每次扣(5分);缺席:每次扣(10分)

(4)批评建议部分

A.向研究生会以书面形式提交合理化建议或批评。合理并采用(10分)合理但未采用(5分)不合理(0分)

(5)其他扣分标准

A.研究生干部严重违反校规校纪,并由主席团讨论其去留问题(-20分)

B.各部工作不协调,不积极配合,造成一定后果(-10分)

C.将研究生会内部重要资料外泄丢失;以研究生会名义出现违规现象(-10分)

(6)其他奖分标准

A.对研究生会活动宣传起积极作用,在校内各类媒体(不包括药学院网站)投稿并被录用。(10分/次)

B.获得研究生会内部以外的奖励。(10分/次)

第五章研究生会学生干部公约

1. 恪守学生本分。我们要带头勤奋学习,学好专业知识,培养科学精神,模范遵守法律法规、校规校纪和学术规范,不能倒置本末、荒废学业,不能因学生工作而迟到早退缺课旷课。

2. 牢记本会宗旨。我们要把努力为同学服务作为主要目的,从同学中来、到同学中去,认真倾听广大同学诉求,积极畅通校园沟通协调渠道,实心实意帮助同学解决困难。

3. 永葆理想主义情怀。我们要珍惜代表服务同学的荣誉和锻炼能力的机会,公私分明,甘于奉献,不借组织平台为个人“镀金”“铺路”,不借担任学生干部机会谋求“加分”等私利。

4. 扎扎实实做事。我们要把让广大同学满意作为工作目标,反对漂浮作风,反对形式主义。要扎根同学、勤于交流、求真务实,力戒模仿行政化的工作方式。

5. 营造平等氛围。我们要牢记自己的首要身份是学生,牢记研究生会工作的本质是群众工作,坚决反对“官”本位思想和作风,彼此互相帮助、平等相待,不追求头衔、不装腔作势。

6. 摒弃庸俗习气。我们要努力建设充满朝气、干净纯粹的组织文化,不吃吃喝喝、贪图玩乐、讲求排场,要克服精致利己思想,坚决抵制社会不良习气侵蚀。

药学院

2018年11月14日

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030