旧版入口 | English

学生园地
学生活动
规章制度
学生党建
招生就业

您当前所在位置: 首页 - 学生园地 - 规章制度 - 正文

华中科技大学同济药学院研究生经济困难学生认定办法

来源: 发布时间 2018-10-12 09:51:30 点击数:

华中科技大学同济药学院研究生经济困难学生认定办法

为贯彻落实《国务院办公厅关于切实解决高校贫困家庭学生困难问题的通知》(国办发〔2004〕68号文件)精神,《华中科技大学研究生困难补助管理办法》研字〔2015〕2号精神,帮助生活困难的研究生顺利完成学业,更科学地对困难研究生进行补助,结合我院实际,特制订本办法。

一、困难学生评议小组成员

周正航副书记,王凯平副院长,研究生教务员汪继红,研究生辅导员赵红艳,研究生权益委员会委员代表2名,德育助理王雅欢。

二、困难补助的发放对象

我院全日制研究生(委托培养研究生除外)。

三、困难补助评定的条件

1.父母双亡的孤儿或单亲家庭且经济困难;

2.长期患有严重疾病、突发疾病或身体残疾;

3.家庭遭遇突发自然灾害(地震、洪水、雪灾等)或遭遇重大变故;

4.父母一方或双方有慢性疾病并丧失劳动能力;

5.父母双职工下岗;

6.来自少数民族地区、偏远山区、经济欠发达地区且经济困难;

7.其他特殊贫困情况未列入上述条件的。

   有下列情况之一者,不得申请困难补助

1.在上一学年中有课程考试不及格者;

2.因违反校纪校规受到处分者;

3.恶意欠费(学费、住宿费等)者;

4.提供家庭经济收入证明不属实者;

5.平时有不良消费习惯(如酗酒、铺张请客等)者。

四、困难补助等级划分标准

1.家庭经济困难补助。一般补助500-1000元。

2.学生家庭意外补助。家庭遭遇突发自然灾害和重大变故一般补助2000-3000元。

3.学生重大疾病补助。研究生住院一般补助1000-2000元,重大疾病补助一般2000-3000元。

4.学生直系亲属重大疾病,对学生造成学习生活困难的,一般补助1000-2000元。

5.学生重大财产损失补助。一般补助1000-2000元。

6.其他特殊情况,依据具体情况参照上述标准发放,最高不超过5000元。

五、困难补助申请及发放程序

1.符合补助条件的研究生填写《华中科技大学研究生困难补助申请表》,详细说明家庭困难情况,参加评审的同学必须提供支付宝消费流水账单(提供攻略见附件),并提供家庭情况的相应证明材料,由学院审核汇总,并送交研工部教育办公室。

2.研工部委派研究生会法务维权部调查、核实各院(系)所报学生情况,进行民主评议,形成初评意见,确定困难补助的研究生名单及等级,并上报校党委研究生工作部审批。

3.困难补助发放后,如发现享受困难补助的研究生不合理使用困难补助,学校将追回已发放的困难补助,并给予批评教育。

六、本办法自发布之日起施行,由学院研究生办公室负责解释。

药学院

2018年10月12日

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030