旧版入口 | English

首页
学院新闻
通知公告
图片新闻
视频新闻

您当前所在位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

观《平“语”近人-习近平总书记用典第十集:天下之治在人才》有感

来源: 发布时间 2018-10-24 15:39:14 点击数:

如今,在贸易战、世界格局不明的背景下,如何汇集天下之才为我所用,以达到科技强国的目的,是关系到国家未来发展的大事。而什么样的人是我们需要的人才;怎么才能培养、吸引这样的人才;如何恰当地选拔、使用人才以充分发挥优秀人才的作用呢?这一集分了三个部分阐述总书记的人才观:什么是人才、怎么培养人才、如何使用人才。

什么是人才呢?总书记用“才者,德之资也;德者,才之帅也”的典故为我们定义了人才。人才要德才兼备以德为先。爱国爱民、理想信念、实干肯干、改革创新、责任担当。

怎么培养人才,总书记用“宰相起于州部,猛士起于卒伍”的典故微言大义地指出了如何培养人才。然后进一步阐释总结,成才离不开读书学习、成才离不开锻炼、营造良好的人才成长环境和氛围。

如何使用人才,总书记用“盖有非常之功,必待非常之人”的典故指出了怎么使用人才的问题。然后进一步阐释总结,坚持正确的用人导向、用人所长避其所短、不拘一格三个任用人才的要素。

作为高校教师的我们担负着科研与教育的重任。

科学研究是我们高校教师生涯的一部分,而为使我国从教育大国到教育强国转变,以实现科教兴国的战略目标,高校科学研究至关重要,我们作为科学研究的主要承担者,成为优秀的科研人才至关重要。但要成为优秀的科研人才,以总书记的观点,只做好研究是远远不够的,良好的道德素质才是能做好科研的基石。高校教师的科研道德素养是推动科研发展的关键环节。著名科学家爱因斯坦指出:“科学是一种强有力的工具,怎样用它,究竟是给人类带来幸福还是带来灾难,全取决于人类自己,却并不取决于工具”。这是对科研道德的精辟认识。用好了,科学能造福子孙后代;用不好,科学则会给人类带来灾难性后果。十八大以来,我国科学技术发展取得了伟大成就,同时也暴露出一些问题,如频频曝光的学术不端行为和学术腐败案件,造成极坏的社会影响。如今,我国政府十分重视科研道德建设,旨在依靠道德的自觉精神和伦理的理性力量来聚利除害,规范科学研究和科学技术应用的方向,使之造福于人民,而不是加害于人民。因此,良好的道德素质才是能做好科研的根基。

再则,教育培养下一代的人才也是高校教师的责任,这就需要我们为下一代营造良好的学习环境、教育下一代以德为先,道德教育与知识教授并行。总书记一方面告诉我们要培养什么样的人才,一方面也指导了我们该怎样培养人才。对我们这些新进教师,在职业生涯刚开始就通过这些教育明白了自己应该努力的方向,以及为了实现科教兴国目标、培养高素质人才指明了方法。

                                                                                                      药学院教工二支部 卢瑶


华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030