旧版入口 | English

首页
学院新闻
通知公告
图片新闻
视频新闻

您当前所在位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

中科院微生物所两位研究员来药学院进行学术交流

来源: 发布时间 2018-10-30 11:03:00 点击数:

20181029日,中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室副主任刘宏伟研究员,中科院百人计划”A类入选者尹文兵研究员两位教授应邀来药学院进行学术交流。本次会议由药学院院长张勇慧教授主持,阮汉利、蔡晓凤等老师及部分博士后、博士、硕士与会。

首先,刘宏伟结合课题组实际报告了“药用真菌活性次级代谢产物高效发现、生物合成和成药性评价”等方面的研究成果。据悉,刘宏伟长期致力于高等真菌及其共寄生真菌活性次级代谢产物高效发现、生物合成和成药性等方向的研究,近五年以通讯作者/第一作者在Angew. Chem. Int. Ed., J. Med. Chem., Org. Lett, Eur. J. Med. Chem., J. Nat. Prod., J. Org. Chem., J. Biol. Chem.等发表论文60余篇,获得授权专利20余项,13项专利成功转让实施。接着,尹文兵就“基因组驱动的真菌天然产物发现”与在座师生展开讨论。尹文兵所带领的课题组长期从事真菌次级代谢产物激活、生物合成及调控机制等方面的研究,在Nat. Chem. Biol., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Edit., Chem. Sci., PLoS Pathog., PLoS Genet., J. Biol. Chem., Mol. Microbiol., ACS Synth. Biol., Org Lett.等国际著名刊物发表论文60余篇。两位研究员热情洋溢的报告引起了与会师生的极大关注,分别结合自身研究课题与两位研究员进行深入交流并学习相关经验。

本次会议,既让药学院师生学习了如何快速、高效发现新颖活性天然产物及探讨深入的生物合成机制以及药理活性作用机制,也加强了双方的合作交流。


华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030