旧版入口 | English

首页
学院新闻
通知公告
图片新闻
视频新闻

您当前所在位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

树文化自信,传中华文化 -红色理论学讲团成员走进药学院

来源: 发布时间 2018-12-21 09:22:23 点击数:

20181220日,药学院博士研究生党支部和16级硕士研究生党支部共同邀请到学校研究生红色理论学讲团成员——吴雅,一起开展了一场别开生面的从平近人看新时代文化自信的微党课交流。

吴雅从传统文化、革命文化和社会主义先进文化这三个方面进行了讲解,内容丰富,形式新颖。首先,吴雅给我们讲解了我国传统文化的精髓“仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝廉耻勇”。字字剖析,配以图片,既阐明了意思,更让大家明确了该如何去践行。然后,从西柏坡精神,延安精神,长征精神到井冈山精神等,吴雅给我们分享了不同历史时期产生的革命文化。在讲到社会主义先进文化时,吴雅介绍了一批社会主义先进文化的守护者和践行人,他们是绿了荒山,白了头发的感动中国十大人物杨善洲;蹬三轮20年,捐35万善款,圆300多个孩子上学梦的白方礼;用一生一点一滴攒下来的一千万一次性捐给家乡的马旭,这些感人至深的故事,既展示了社会主义先进文化的深刻含义,更鼓舞激励了在场的每一位同学。

精彩的学习内容让同学们收获颇丰,感慨良多,会后大家积极参与了讨论。博士党支部支书贾帅龙谈到:不管是“一枝一叶总关情”中的爱民情怀,还是“不要人夸颜色好 ,只留清气满乾坤中的开阔境界,都传达出了中国传统文化的精神内涵,也蕴含了许多治国理念,我们青年学生要学习这些典故中的文化精神,牢固树立我们的文化自信,从自身做起,弘扬我们国家优秀的传统文化精神。

文化既是一种社会现象,更是一种历史积淀,中华民族五千年的历史传承,给我们积淀了无比丰厚的文化财富。这是我们的文化底气,更是我们应该引以为傲的资本。习近平总书记说:"我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信"。由此可见,文化自信对一个国家、一个民族的发展具有极其重大的意义。我们不应该让文化自信只是一句空洞的口号,而应该让它成为我们每个人坚定不移的信仰!


华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030