旧版入口 | English

党群工作
网上党校
工会园地
表格下载

您当前所在位置: 首页 - 党群工作 - 工会园地 - 正文

药学院二级教代会工作自评报告——药学院分工会

来源:未知 发布时间 2016-03-30 10:19:00 点击数:

众所周知,高校二级教代会制度,是高校自身发展的需要。其目的主要是加强二级学院的民主管理和民主监督,进一步调动广大教职工的积极性,落实他们的各项民主权利,提高学院的管理水平,促进学院事业的健康发展。长期以来,我院教代会工作始终依托院分工会,在院党总支的直接领导下、院行政的大力支持下,紧紧围绕学院教学、科研、学科建设与人才培养这一中心任务,认真履行教代会的基本职权,在加强民主管理与民主监督、维护职工合法权益等方面开展了一些工作。下面就我院二级教代会近3年的工作情况做一简要汇报。

一、基本情况

我院创办于1971年。现有教职工75人,其中教授17人,副教授25人,讲师16人,助教1人,职员8人,实验技术人员8人。2014年11月新班子上任,我院因学科发展的需要对行政系机构进行了调整,现有6个系,2个中心,2个办公室,因此对工会的机构也相应地作出了变动,依行政机构建制设立9个工会小组。原有的分工会委员保持不变(2010年院工会换届,今年底到了换届时间),成员由主席、副主席、组织委员、文体委员、女工委员等5人组成,党总支副书记兼分工会主席。

根据我院的实际情况,我们一直采取教职工大会和教代会两会合一的组织形式,院分工会为院二级教代会的工作机构。下设5个专委会:学术委员会、学位委员会、教学指导委员会、聘任委员会、实验室安全管理委员会。在工作中,除了发挥学院工会这一教代会的日常工作机构的作用外,教代会代表还分别参加了上述5个专委会的工作,共谋学院改革发展大事。

二、主要做法:

(一)领导重视,务求实效。

加强二级教代会工作的核心是落实其基本职权,一方面要以教代会为平台,实行院务公开,以保证教职工充分享受知情权,依法行使参与权和监督权等民主权力,维护教职工合法权益;另一方面就是通过教代会引导教职工参与决策,加强沟通,提高学院决策的科学性和可接受性, 提高教代会工作的建设性,服务于学院的屮心工作。

为了提髙二级教代会工作的实效性,我院党政领导十分重视教代会的工作,把教代会工作列入党政的重要议事日程,每年党政联席会议专题研究教代会工作至少2次以上。院领导充分认识到在学院管理权限日益扩大的背景下,只有增加工作透明度,把教职工关心的热点问题,有争议的焦点问题,与自身密切相关的利益问题全面公开,才能取得教职工的理解、信任和支持。只有教职工发扬主人翁精神,并同心协力地努力工作,才能发挥整体效应,促进学院发展。要求学院各项工作必须依法、按章办事,民主管理决策。

院党总支把教代会工作作为总支工作的有机组成部分,历届工会主席均由总支副书记兼任,直接参加院党政联系会议,能把教职工在工作、学习、生活等方面所反映的情况,包括合理意见和要求及时向院领导班子通报,督促相关部门执行好国家有关职工劳动保障、生活福利、妇女权益等方面的政策、法规,尽力为教职工排忧解难。分工会副主席是副院长,直接参与院发展规划、改革方案等重要议题的讨论。院分工会成员中有3人是院财务审核小组成员,每年都对院财务运行情况参与审核并予以通报。

院行政大力支持教代会工作,在院经费较为紧张的情况下,每年还是拨出专款供教代会开展活动使用,如“教职工之家”活动室的建设,提供专用场地,由原来一号楼三楼现调整到三号楼五楼,面积增加了1.5倍(由原80m2增加到200m2),并配合我院今年的整体维修进行了重新规划改造,拨专款更新设备,使环境得到了较大改善。长期在医学院体育馆租用场地为教职工开展健身活动。为鼓励教职工积极参加学校、医学院和我院组织的各项公益活动,我院对每位参与者均给予一定的奖励(设有公益活动奖)。

(二)、建章立制,规范管理。

我们高度重视制度化建设,以制度建设为抓手,不断建立、健全和完善涉及学院改革、发展的各类规章制度。近3年依托各专委会和二级教代会相继出台了一系列管理措施:如教学指导委员会制定的《本科教学工作材料汇编》中涵盖课程群建设、教学质量等级评定、教学工作基本规范等9项管理制度,院学术、学位委员会制定的《药学院研究生学科贡献奖评定实施细则》等等(详见台账),注重管理的制度化、规范化,从而促进学院中心工作的顺利开展。在实际工作中我们采取了“两规范”、“三落实”、“四结合”的具体做法。

“两规范”:

1、规范内容:学院出台的重大决策方案,必须提交院二级教代会认真讨论审议;凡是与教职工利益相关的问题都要纳入院二级教代会专委会进行专题审议。

2、规范职权:包括听取院长年度工作报告、财务工作报告,讨论学院改革方案、发展规划、年度工作计划;讨论通过学院聘任聘用方案、分配方案、规章制度、奖惩办法和集体福利事项。

“三落实”:

1、认真落实审议建议权。始终坚持院务公开、透明,让全院教职工都来参与学院的发展规划、改革方案、及其他重要规章制度的制定与讨论,让广大教职工更好地发挥参政议政作用,更有效地履行知情权、参与权和监督权。如召开关于我院综合改革方案的制定会议,会前经历至少五上五下注重充分征求每位教职工的意见与建议,会议期间又组织代表充分讨论,使我院的我院综合改革方案趋于完善,可以说它是我院集体智慧的结晶;听取工会工作报告以及其他专项工作报告。每年年终均召开全院教职工大会暨二级教代会,院工会主席主持。主要内容 :一是履行二级教代会职责,院行政领导述职,院长作年度工作总结报告,包括公开本年度院财务的运行情况,下一年度的工作计划以及进行年终表彰;并举行迎新春联欢晚会,大家自编自演自导,欢聚一堂,其乐融融。

2、认真落实审议通过权。学院在形成重大决策前,必须听取全院教职工意见,提交教代会的专委会审议,未经教代会审议的不予以实施,未向教职工公开又未经教代会通过的有关决定无效。凡与院教职工利益直接相关的福利、分配实施方案、人才引进以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法等重大事项都必须经过教代会讨论通过。如关系到大家切身利益的我院的分配政策含院科研奖励办法,经过多次上下,反复 讨论,集思广益,不断完善,日趋成熟,保证了分配政策的透明、公正和公平,尽管还有不足,但总体来说,受到了广大教职工的充分肯定。

3、认真落实评议监督权。我院多年来建立了全院中层行政干部定期向教代会述职报告的制度(每年年终召开全院职工大会时进行),不断接受广大教职工的监督。根据学校党委的部署,参与干部考核、评议,行政领导人员的民主推荐工作。如每年积极参加校党委组织部组织的对院领导及班子成员的综合考核,14年院行政领导班子换届改选的民主推荐工作等。

“四结合”:

将学院“十二五”发展规划与学校“十二五”发展规划相结合、将学院综合改革方案与学校综合改革方案相结合,将学院目标责任考核与学校目标责任考核相结合,将讨论学院重大问题与学院常规工作相结合。在具体实施过程中,注重充分听取教代会代表的意见。例如,今年结合学院实施英才教育,对本科生加强个性化培养,相继制定了《药学院本科生导师工作暂行条例》、《药学院本科生导师工作指导计划》,并举行了启动仪式,全体教师参加。此外举行教学改革实行本科生月考制,大楼维修改造方案等等事先都经过充分调研并广泛征求意见后形成实施方案。

此外还注重紧扣时代主题,唱响主旋律,激发正能量。如2013年按照学校关于深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知要求,5月25日,组织全院教职工开展了“回眸青春,共话中国梦”主题教育活动。首先集体参观了校史馆,在历史长河中领略华中科技大学的出生、成长、发展以及繁荣,感受着这所华中地区高校的崛起之路,接着在主持人的串场下,以不同年代的流行词、流行事物为主线,历经60、70、80、90四个年代,将所有教职工分成四个小组分别介绍各自成长的年代和当时自己的梦想,同时也对今昔生活进行了对比。活动中还为大家准备了纪念卡片,以新的意义诠释了“GREAT DREAM (Giving、Relating、Exercising、Appreciating、Trying out、Directiong、Resilience、Emotion、Acceptance、Meaning)”。通过本次主题教育活动,全院教职工在一起致敬青春、共话梦想,为开创药学院蓬勃发展的新局面而献计献策。

三、实施成效

二级教代会作为实现院务公开的有效载体,将学院的决策变成了广大教职工的意愿和共识,利益调整中的碰撞在参与中得到了理解和支持,把教职工的积极性引导到促进学院改革、发展和稳定上来,较好地实现了学校、学院工作目标的压力传递,使一些教职工不仅关心工作量的计算、 资金分配、职称等自己利益方而的问题,而且更加关注学校、学院的发展,如学科建设、人才引进与培养等涉及学院发展全局性的问题。教职工通过参与,对学院和学校发展加深了了解,增强了教职工的全局观念、团队精神和主人翁意识,调动了大家的工作积极性,促进了学院工作的有效开展。目前班子团结,凝聚力强,发展势头正猛。丁校长10月30日下午带队来我院进行工作调研时,充分肯定了我院在实施国际化办学、发表高水平文章、研发新药造福社会等方面取得的成绩。他指出,落实学校“十三五”规划关键在院系,药学院的一些做法和经验值得学习。

一是国际化办学有特色。2011年开始与德国马尔堡大学开展本科生交换生计划,每年有5名本科生赴该校进行为期3个月的毕业实习,经费由国家留学生基金委资助。2015年2月和8月先后接纳德国马尔堡大学药学院本科生30名来我院交流实习1个月,第二批还参加我院在庐山开展的野外实习活动。2013年与美国爱荷华大学药学院签署了友好合作协议,双方互换学生开展交流活动。2014年11月新加坡国立大学师生40余人,进入到我院本科生课堂,共同学习药学知识,反响很好。2014年与美国罗德岛大学正式启动3+2本硕联合培养计划。目前交换生比例已提前完成学校“十三五”规划中提出10%的目标要求,现在院留学生90余人(800余学生)。聘请外籍教师也有实质性进展,如外专千人工作就进行的不错。据了解,我院引进的外专千人澳大利亚两院院士吉尔伯特近三年在我院工作以我院的名义发表了40篇以上高水平文章,现已在光谷生物城附近买了房,准备扎下根来。注重借助国际教育资源,培养学生跨文化交流的视角和能力。近几年我院的学术氛围日渐浓厚,海内外著名学者、大家纷纷应邀来我院进行学术交流。今年5月2012年诺贝尔化学奖得主就应邀来我院讲学,大大拓宽了师生的国际化视野。

二是科研和社会服务“既顶天又立地”,既能发表高水平文章(4篇10分以上的文章),又能研发新药产品(一类抗高血压药不久的将来问世,2007年李高院长主持,新药研制周期较长),造福人类健康。

三是积极探索精英教育。对本科生进行个性化指导,从今年开始实行本科生导师制,一位导师每年级指导2-3个学生,从进校直到毕业,真正做到全员、全程、全方位育人。人才培养质量逐步提升。近期我院学生在全国各类大型学术竞赛中获大奖(均为历史性突破):11月7日,参加第四届全国医药院校大学生实验技能竞赛荣获特等奖;11月20日,参加第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛荣获二等奖“(挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每两年举办一届。被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会);11月21日,参加第八届全国大学生药苑论坛分获一等奖和二等奖。

四、努力方向:

对照校工会{2015}25号文件,通过自査,我们认为:目前随着我国统筹推进世界一流大学和一流学科建设,学校创建世界一流大学的步伐明显加快,尤其是学校“十三五”发展规划提出实施“英才培养工程”,学院的十三五规划也即将出台,学院的人才引进工作以及博士后工作的力度日益加强,学院的体量(师资队伍)会逐渐加大(80-100人),我院二级教代会工作如何紧跟形势,适应学校、学院发展大局,不得不引起我们深思。目前药学院正处在发展的关键时期,如何健全二级教代会制度,进一步加强二级教代会规范化建设,落细落小,注重细节小事,如健全二级教代会组织规则,认真做好二级教代会的各项筹备工作、会务工作和资料归档工作等等。对此我们务必创新工作机制,瞄准一流,卯足干劲,敢于竞争,特色发展,不断提高教代会工作的实效性,为加快学院创建国际一流药学院的步伐而不懈努力。

2015.12.11

华中科技大学同济医学院办公室 鄂ICO备030193 地址:湖北省武汉市汉口航空路13号 邮政编码:430030